Шансов у тебя нет (tawropola) wrote,
Шансов у тебя нет
tawropola

еще одно хорошее предложение - как остановить информационную войну.

Originally posted by nata_scherbina at Блогеры против информационной войны. Размышления

Сегодня неожиданно вспомнила свою магисторскую. Она как раз была об информационных войнах на почве национальной ненависти. И вот что я подумала.

В истории Крыма был очень толковый эпизод, когда противостояние на страницах крымскотатарских и пророссийских газет достигло такого апогея, что сами журналисты были вынуждены сложить копья и подписать документ, эдакую доктрину о деятельности журналиста в полиэтническом обществе.

Понятно, что никакой юридической силы документ не имел, и наказать за его нарушение было нельзя. Впрочем, суды на тот момент уже были завалены делами о защите чести и достоинства. Но сам факт принятия соглашения ведущими журналистами изданий делал Декларацию весомой. За ее нарушение можно было навсегда утратить репутацию, а следовательно, и имя, и работу, и заработок.

Читая тонны говн, бурлящих сегодня в сети, я подумала - а почему бы нам, блогерам, не поступить так же? Почему бы не присоединиться к документу, в котором будет несколько нехитрых правил:

- воздерживаться от резких оценок обоих сторон
- запретить у себя в блоге употребление слов "фашист", "бандеровец", "боевик" по отношению к участникам Майдана и слов "москаль", "ватник", "титушка" - по отношению к противникам Майдана
- беспощадно вычищать срачи в каментах, особенно, если они содержат призывы к насилию и расколу страны
- банить и расфренживать всех, кто глумится на погибшими в Киеве или над митингующими в Севастополе

И главное: тут уж я вынуждена сказать - давайте будем просто игнорировать российские СМИ вместе с Киселевым. В России есть масса ресурсов, которые вполне адекватно преподносят ситуацию, та же лента.ру, к примеру. Но давайте просто перестанем реагировать на откровенные вбросы. Не будем их пиарить - не будем им и способствовать.

Можете сами добавить себе пункты по совести.

Нам все равно всем жить в одной стране. Не отделится никуда Крым, не заберет себе Россия юго-восток, не уйдет в Польшу Галичина. А вот перебить друг друга мы можем, сначала в сети, а потом и на улицах.

А ведь мы одинаковые.

Севастополь, вопивший в сторону "Майдана": "Ждите выборов! Идите работать! Придерживайтесь легитимности!" при первом удобном случае вышел толпой на улицы, в рабочий день, между прочим, и умудрился совершенно далеким от закона способом избрать себе нового мэра, который ко всему прочему еще и мутности с гражданством имеет - по одним данным, вид на жительство в России, по другим, и вовсе российский паспорт.

Противники Майдана называют митингующих боевиками, но разве сами они бы не взялись за коктейли Молотова, если бы где-нибудь в Донецке тот же Беркут кинулся их разгонять, как это было при самом первом разгоне, когда еще одни студенты были на площади? Уверена, что с еще больше жестокостью взялись бы. Шахтеры - те еще ребята.

Или вы думаете, что самые главные дотационные области - это западные, и поэтому они от нефиг делать пошли на площади? Да нет же. Достаточно взять бюджеты последних лет, это открытые документы, где ясно видно, что самыми дотационными регионами являются Донецк и Луганск.

Мы одинаковые, потому что при развороте ситуации на 180 градусов любой из тех или других вел бы себя совершенно идентично.

Только страна не построится, пока воюют ватники с бандеровцами. Страна может построиться только если дончанин и львовянин, крымчанин и киевлянин будут слушать друг друга.

Может, начнем с того, что остановим информационную войну в ЖЖ? От СМИ бесполезно просить чего-то - у всех есть хозяева. А блогеры ведь свободные люди, почему бы не остановиться в прыжке?

Кто захочет - репостнет. Кто захочет - подпишется. Кто-то просто станет делать так. Или не станет.

This entry was originally posted at http://tawropola.dreamwidth.org/360626.html. Please comment there using OpenID.
Tags: temp, кунсткамера, лирическое, право на восстание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment